Bedah Website #11: Membuat password validator - MZAINI30

Minggu, 03 Mei 2020

Bedah Website #11: Membuat password validator

Sekarang kita akan mencoba membuat password validator dengan rules seperti berikut ini:

- Minimal 5 karakter
- Maksimal 10 karakter
- Minimal ada satu angka
- Minimal ada satu karakter spesial (seperti !, @, #)
- Jangan ada spasi

Nah, sekarang coba buka website Coffeescript Online.

Kemudian, masukkan kode berikut ini di bagian Coffeescript:

###
Syarat:
- Minimal 5 karakter
- Maksimal 10 karakter
- Minimal ada satu angka
- Minimal ada satu karakter spesial (seperti !, @, #)
- Jangan ada spasi
###

if 5 <= data.length <= 10 and data.match(/\d/) and data.match(/[^a-z0-9]/i) and not data.includes(" ")
  console.log "Password valid"
else
  console.log "Password nggak valid"
  console.log "\nKeterangan:"
  if data.length < 5
    console.log "- Kurang dari 5 karakter"
  if data.length > 10
    console.log "- Lebih dari 10 karakter"
  unless data.match /\d/
    console.log "- Nggak berisi angka"
  unless data.match /[^a-z0-9]/i
    console.log "- Nggak ada karakter spesial"
  if data.includes " "
    console.log "- Berisi spasi"

Nah, baru di bagian data, kamu masukkan deh password yang akan kamu coba kevalidannya. Misalnya aja "sepeda samarinda".


Ternyata nggak valid karena

- Lebih dari 10 karakter
- Nggak berisi angka
- Berisi spasi

Jadi, aku olah-olah lagi tuh passwordnya hingga valid. Jadinya: seped@5


Kok malah susah diingat ya? Hahahaha...

Share with your friends

12 komentar

  1. Makasih infonya bang, bermanfaat

    BalasHapus
  2. Wahhhh bagus banget nih buat pass di website toko online saya, apakah kode ini bisa diterapkan di php kka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Tinggal disesuaikan aja kodenya dalam bentuk PHP.

      Hapus
    2. Ahhh oke terima kasih, jangan dihapus atau ganti blog lagi ya kka... hehehe... Sepertinya blognya tampilannya baru lagi nih hhuw :(

      Hapus
    3. Hehehhehe. Insya Allah

      Oh iya, yang anti adblock nggak jalan

      Hapus
    4. Aku nyoba di Via Browser terus nyalakan adblock, nggak muncul peringatan apa-apa.

      Hapus
    5. nnti aku perbaharui lagi kka, nnti aku buat yang lebih sederhana aja kayak blog andrie.id

      Hapus
    6. Udah aku buat di blog ini ternyata : https://www.link.andrie.id/2020/04/cara-memasang-notifikasi-script-anti-adblock-di-blogger.html

      Hapus
  3. Hanya bisa menyimak nih
    Terimakasih

    BalasHapus

Maskot Pelarang Adblock

Hallo Kak, Perkenalkan saya Zen. Untuk bisa mengakses situs kami, terlebih dahulu matikan atau non-aktifkan ekstensi AdBlock nya yaaa...

Ok , Saya Mengerti